La fraîcheur et la vinosité d’un champagne non dosé signé Philipponnat
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l’origine de champagnes rares et dotés d’une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vin
La cuvée Royale Réserve est un hommage aux ancêtres de la famille Philipponnat : propriétaires de vignobles, vinificateurs, fournisseurs de Louis XIV, magistrats et maires royaux d’Ay. Cette cuvée offre un bel équilibre entre structure en bouche, longueur et vinosité.
Par l’absence totale de sucre, cette cuvée exhale les qualités organoleptiques du vin de base et mêle à la dégustation minéralité et vinosité à des arômes précis (notes citronnées, zeste d’orange), trois caractéristiques du style Philipponnat.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle en évitant toute oxydation prématurée, avec une fermentation malolactique partielle ainsi qu’un élevage en fûts de vins de réserve afin de développer la complexité des arômes. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de trois ans.
Assemblage
La cuvée Royale Réserve « Non dosé » de la Maison Philipponnat est élaborée à partir de pinot noir (65%), de chardonnay (30%) et de pinot meunier (5%). La première presse est composée en majorité de Grands et Premiers Crus. 20 à 30% de vins de réserve vinifiés en solera et élevés sous bois complètent l’assemblage.
Dégustation
Robe
La robe de couleur or pâle met en relief la finesse d’une effervescence persistante et délicate.