Château Tour Peyronneau – Vignoble Lavau – Saint-Emilion Grand Cru

Description


Issue d’un assemblage assez atypique pour l’appellation, 85 % de Cabernet-Franc et 15 % de Merlot. Cette cuvée provient d’une parcelle d’un hectare planté sur des argiles anciennes. La récolte se déroule manuellement en petites cagettes pour éviter d’abîmer les raisins. Au moment de la réception de la vendange au chai par gravité, les raisins sont triés très rigoureusement puis encuvés. 

S’en suit une belle macération de 3 semaines accompagnée de pigeages et remontages successifs afin d’avoir la meilleure extraction possible. Les moûts sont ensuite fermentés en cuves thermo-régulées  avant, d’être entonnés pendant 14 mois en barriques neuves de chênes français. D’une grenat sombre cette cuvée offre des arômes de fruits rouges bien mûrs (fraise, cerise), de tabac noble, d’épices douces (muscade, cannelle) et de moka. Cette complexité aromatique est soutenue par une structure fine et élégante. Ce vin fera un bon compagnon de viandes d’exception, tournedos façon Rossini, entrecôtes sauce Bordelaise, cuissot de sanglier mariné ou bécasse rôtie.

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